当前位置:奕的成语 > 愧怍拼音

【历史】广西龙胜中学2019届高三上学期第二次月

时间:2021-06-07 19:20:15|来源:未知|编辑:admin|点击:
简介:?广西龙胜中学2019届高三上学期第二次月考
历史试卷
(考试用时90分钟,满分100分)
一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是符合题意的,请把它涂在龙胜中学考试答题卡上,每小题2分,25题,共50分)
1.《汉书》云:“汉家承秦之制,并立郡县,主有专己之威,臣无百年之柄。”这表明在西汉
A. 分封制度退出历史舞台
B. 宗法制度趋于瓦解
C. 郡县制有利于维护皇权
D. 官僚制度未能建立
【答案】C
【解析】
根据材料反映的郡县制使得“主有专己之威,臣无百年之柄”,可以看出郡县制有利于维护皇权,故答案为C项。汉朝实行郡国并行制,一定程度上恢复了分封制,排除A项;春秋战国时期宗法制度趋于瓦解,材料信息与宗法制无关,排除B项;秦朝确立三公九卿制,官僚制度已经建立,排除D项。
【点睛】西汉初年仿效秦朝实行郡县制,同时因鉴戒秦不分封孤立而亡,又恢复诸侯王分封制。郡和王国同为地方高级行政区划,郡直隶于中央,王国由分封的诸王统治,实行地方行政制度——郡国并行制。汉初建立诸侯王国,本来的目的是拱卫中央,加强中央集权,但后来的发展却适得其反。诸侯王依恃其政治、经济、军事实力与中央对抗,并进而觊觎皇帝的位置,以致造成对中央的严重威胁。汉武帝在位期间,采纳主父偃的献策,制定“推恩令”,在政治体制上实行强干弱枝,不断加强中央统治,削弱地方力量,对于封建君主专制中央集权政治体制的发展具有深刻影响。因此,郡县制更有利于加强中央集权。
2.古代中国曾存在这样一个机构“……初只秉庙谟商戎略而已,阙后军国大计,罔不总揽……盖隐然执政之府矣”。该机构是
A. 中朝
B. 参知政事
C. 内阁
D. 军机处
【答案】D
【解析】
“初只秉庙谟商戎略而已,厥后军国大计,罔不总揽”指的是这个机构最初是处理军务的机构,后来变成了一个与军国大事有关的机构,根据所学知识可知军机处就是雍正帝时处理对西北用兵事务的机构,后来发展成皇帝的侍从机构,故D项正确。中朝是汉武帝为加强皇权,选用一些亲信侍从如尚书、常侍等组成宫中的决策班子。参知政事是是唐宋时期最高政务长官之一。内阁是明朝皇帝的内侍机构,没有决策权。ABC三项最初都不是处理军务的机构,故ABC三项错误。
3.《唐律疏议》规定商人有行滥短狭者(指假冒伪劣商品)而卖者,杖六十,得利赃重者按盗窃论处;宋代《太平广记》中多有卖油条者在油中掺杂鱼膏以图厚利,终被暴雷击死,商人背信弃义而家遭火灾等记载。这些记载说明唐宋时期
A. 严格推行重农抑商
B. 获取重利遭到严惩
C. 注重规范商业行为
D. 商人笃信因果之说
【答案】C
【解析】
据材料对出售假冒伪劣商品的商人的处罚和对买油条者油中参假被雷击以及商人背信弃义家遭火灾等信息可以得出,唐宋两代反对商人出售假冒伪劣产品,背信弃义等,说明当时政府比较重视规范商业行为,C正确;材料没有涉及抑制商业等,A不正确;B说法不准确,材料强调的是对获得“脏利”多的人的惩罚;D材料反映的是政府对商人的态度,而不是商人自身观念的体现,D不正确。
点睛:古代中国的基本经济政策为重农抑商,历代都强调加强对商业的控制,其控制措施一方面抑制了商业的发展,阻碍了中国商品经济的发展和进步,但一些措施也有利于规范商业行为,客观上有利于商品经济的发展。要求学生在学习中应该加以重视。
4.“凡士工商贾,皆赖食于农,以故农为天下之本务,而工贾皆其末也。”形成上述观念的根源
A. 重农抑商政策
B. 资本主义萌芽
C. 自给自足的自然经济
D. 君主专制制度
【答案】C
【解析】
“以故农为天下之本务,而工贾皆其末也”说明是小农经济的模式,C正确;A、B和D不符合材料重农抑商措施。
5.董仲舒称:“与天同者大治,与天异者大乱,故为人主之道,莫不明于身之与天同者而用之”。这表明他主张
A. 君主专制
B. 天人感应
C. “大一统”
D. 君权神授
【答案】B
【解析】
根据材料中的“与天同者大治,与天异者大乱”,表明董仲舒主张天人感应、天人合一的思想,故答案为B项。这种主张为君主专制服务,但材料中的观点不是主张君主专制,排除A项;C项材料没有反映,排除;君权神授的主张是天子受命于天... 更多>> 简介:?广东省揭阳市第三中学2018届高三上学期第2次月考
历史试题
?一、本大题每小题4分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 最适合以下示意图的标题是

A.《文明的多样性》 B.《行政权力的演变》
C.《权力的制衡》 D.《中央集权的强化》
2.在雅典城邦,任何公民都要在一年内为自己的提案负责,即便提案经过了公民大会的批准。如果实施成功,荣誉归于公民大会;反之,公民大会将追究提案人或执行人的责任。这反映出城邦政治
A.纵容领袖操纵民意 B.否定主权在民原则
C.强调公民集体意识 D.各个环节权责分明
3. 陈独秀认为:“二十世纪俄罗斯的社会革命,当时的人都对着它痛骂;但是后来的历史家,都要把他当作人类社会变动和进化的大关键。”这说明
A.历史学家的认识发生变化 B.时代的变迁影响历史评价
C不同史观影响了历史评价 D.俄国革命的影响发生变化
4. 罗马法律规定,“抗辩是赋予被告的一种辩护手段。因为往往会发生这种情形,即原告
所提起的诉讼本身是有合法根据的,但是对被告来说是不公平的。因此,为驳回原诉,你有权提出基于胁迫或欺诈的抗辩,或基于事实之抗辩。”这反映了当时的罗马法
A.缺乏作为法律的严肃性 B.注重保护私有财产
C.坚持了司法公正的原则 D.侧重维护贵族利益
5. 马克垚在《世界文明史》中写道:“民主是人们通过许多‘妥协’来完成的,而任何成功的妥协,都既需要足够的气度,也需要高超的技巧。事实上,整个现代民主政治都是妥协的产物。因此,一个民族不善于妥协,就不可能走向真正的民主。”材料的深层含义是
A.妥协是实现民主的唯一途径 B.政治妥协比暴力革命更重要
C.坚持理性妥协才能实现民主 D.妥协对民主政治实现的重要性
6. 这个条约撕开了一个专制政权的铁幕。战前清廷朝野普遍认为民主国家决策程序复杂,不能尽快作出决定;人民拥有权利,不会拼死作战。但无情的战争把这些谎言扔进了垃圾箱。条约签订后,“民主”“共和”“立宪”的思潮迅速的在中国漫延开来。这个条约是( )
A.《南京条约》 B.《天津条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
7. 某课题的中心词是“杜鲁门主义”“欧洲一体化”“日本崛起”“中国振兴”“苏联解体”。由此推断,该课题的中心内容最有可能是
A.从美苏争霸到美国霸主地位的动摇 B.从经济区域集团化到全球经济一体化
C.从两极格局到世界多极化格局的形成 D.从两极格局的形成到两极格局的瓦解
8. 1953 年“人大选举法”规定人大代表通过举手和无记名投票产生。1979 年“人大选举法”进行修订,取消了举手选举,一律采用无记名投票。这一变化
A.有利于公民正确行使民主权利 B.保证了公民行使民主权利不受干预
C.表明我国开始进行政治体制改革 D.说明了我国民主政治建设的曲折进程
9. 1789 年,杰斐逊向华盛顿抱怨采用了两院制,华盛顿于是问他为何要把咖啡倒在小碟子中,杰斐逊说为了让咖啡凉下来,华盛顿于是告诉他,两院制也是为了让立法凉下来。两院制可以避免人民受到煽动而陷入狂热,让共和国获得一个安全的锚。据此对美国采用两院制分析正确的是
A.延续了英国议会至上的政治模式 B.提高了国会立法的科学性、高效性
C.参议院的权力高于众议院的权力 D.两院制有利于立法权的相互制衡
10. 美国学者洛威尔指出,英国 1688 年的政变使詹姆士二世失去了王位,议会逐渐把王权纳入自己囊中,可是并没有因此严重削弱国王在法律上的权力,所以国王在法律上仍旧具有他的前辈们所具有的权力。对此正确的理解是
A.英国君主立宪制正式建立 ... 更多>> 简介:?揭阳三中2018―2019学年度第一学期高三级第二次月考
历史试卷

一、本大题共12个小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.周天子分封王族、功臣及先贤,以家长的面目“作民父母,以为王天下”,对国家进行统治。这反映了当时
A. 国家结构以血缘关系为纽带
B. 人伦秩序巩固了中央集权统治
C. 宗法政治与伦理政治相结合
D. 分封制实现了地方的有效管理
【答案】C
【解析】
根据材料中的“作民父母,以为王天下”,可知周天子利用了宗法关系和伦理关系来巩固自己的统治,C正确。周天子与功臣及先贤没有血缘关系,A错误。中央集权政治是秦代确立的,B错误。分封制下地方有相当大的独立性,没有实现对地方的有效管理,D错误。
2.下表是汉高祖刘邦在位时期的诸侯王,表中呈现的变化反映了汉高祖时期
西汉初年
楚王韩信、梁王彭越、淮南王英布、韩王信、赵王张耳、燕王藏茶、长沙王吴芮
刘邦晚年
齐王刘肥、淮南王刘长、燕王刘建、赵王刘如意、梁王刘恢、代王刘恒、淮阳王刘友、楚王刘交、吴王刘澎、长沙王吴芮
A. 有效防止割据分裂因素
B. 剪除异姓王加强了集权
C. 大封同姓王以屏藩朝廷
D. 皇权存在新的潜在威胁
【答案】D
【解析】
依据图表信息,联系所学知识可知,刘邦晚年剪除异姓王,分封同姓王,主观目的是确保“刘家天下”,但客观上形成以后的割据势力,形成了对抗皇权新的潜在力量,D项正确;刘邦在位时期尽管没有出现割据分裂,但这种因素已经存在,A项错误;BC两项不能反映出剪除异姓王、分封同姓王的变化的主要影响,均排除。
3.汉唐制定土地法规,限制私有大土地的发展,宋代一改此法,“不抑兼并”。据此可知宋代
A. 中央集权弱化
B. 流民问题严重
C. 土地兼并缓和
D. 自耕小农衰退
【答案】D
【解析】
本题主要考查古代中国土地制度的变迁,旨在考查比较分析相关所学的能力。A项的表述与两宋时期进一步加强中央集权的史实不符,故排除;B项的表述与两宋时期商品经济进一步发展的史实不符,故排除;C项的表述与题目中的信息“不抑兼并”不符,故排除;宋代“不抑兼并”的政策导致土地兼并现象日益严重,自耕农经济也随之衰退,故本题应选D项。
4.中国古代,官方以法令来保护手工业技术的世代传习,使民间技术的传习也成为顽固的传统。直至当今各地仍有所谓“祖传秘方”的说法。产生这种传习方式的原因是
A. 为避免技术竞争而采取的保护措施
B. 手工业发展促使专利保护意识增强
C. 商品流通领域形成了市场垄断现象
D. 政府引导社会力量重视工商业发展
【答案】A
【解析】
根据题干“祖传秘方”的传习方式的原因主要是手工业市场狭小,手工业劳动者为防止技术竞争而采取自卫措施,A项正确。“祖传秘方”的传习方式不等同于专利保护,排除B。“祖传秘方”的传习方式的原因主要是手工业市场狭小,没有体现市场垄断现象,排除C。中国古代政府以农为本,大多数都忽视工商业发展,排除D。综上所述,本题正确答案为A。
5.“(雅典)使普通公民成为精英政策分歧的裁决者,从而为解决领袖之间的政治冲突找到了一个相对和缓的办法。”下列选项最能诠释这一观点的是
A. 一位雅典公民在公民大会上控告官员盗取神庙财产
B. 五百入议事会声讨并剥夺战神山贵族议事会的权力
C. 雅典连续三年通过陶片放逐法流放僭主的支持者
D. 雅典进行了抽签选取执政官的选举方式改革
【答案】C
【解析】
本题考查考生获取和解读信息、调动和运用知识的能力。A项体现不出“政治冲突”,故错误;B项体现不出“普通公民成为精英政策分歧的裁决者”,故错误;
D项体现不出“政策分歧”,故错误;C项陶片放逐法流放流放僭主的支持者,这体现了普通公民解决政治冲突的信息,故正确。
6.公元前462年,罗马平民保民官提出编纂成文法,却遭到贵族反对。由于平民持续不断斗争,公元前454年政府派遗考察团去希腊考察立法。参考两年的考察情况,罗马组建十人委员会编纂出十个铜表法。由于平民仍不满意,第二年在十表以外又制定了两表,作为对前者的补充。十二铜表法的由来,表明当时
A. 罗马法以希腊法律精神为标准而获得迅速发展
B. 罗马人重视运... 更多>> 简介:?广东清远市第一中学实验学校2018届高三第四次月考文科历史试卷
1. 吕思勉指出古代中国封建有四次反动:第一次是项羽复辟六国贵族的封建;第二次是刘邦封建同性和异性王;第三次是晋武帝封建司马氏宗室;第四次是朱元璋封建他二十几个儿子为藩王,这种现象说明
A. 分封制日益发展完善
B. 专制主义中央集权制度不断强化
C. 血缘政治的深远影响
D. 利用宗室是强化皇权的主要手段
【答案】D
【解析】根据题干可知,古代四次封建反动都是因为分封血缘关系的亲人为诸侯导致的,分封制虽在春秋战国时期瓦解崩溃,可期观念深深影响后市,C项正确。分封制在春秋战国时期瓦解崩溃,排除A。题干主旨是分封制的影响,而不是专制主义中央集权制度不断强化,排除B。题干反映的是宗室借血缘分封造成反动,不是强化皇权,排除D。综上所述,本题正确答案为C。
点睛:解决本题的关键是理解关键词“封建有四次反动”,运用所学知识逐一排除选项即可。
2. 《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇在泰山封禅大典后的刻辞中写道:“贵贱分明,男女礼顺。慎遵职事。”强调礼、等级和恪守等级下的各自职责。以后他又多处题辞,提倡“合同父子”,即子孝父慈,强调男女各修其业等家庭礼教。由此说明秦始皇
A. 把儒家思想成为治国的指导思想
B. 并没有完全废除儒家的治国思想
C. 旨在传播儒家贵贱尊卑等级思想
D. 儒家思想在思想争鸣中取得统治地位
【答案】B

3. 下图为汉代画像砖中的农事图。此图可以说明当时

A. 个体农户的生产劳作状况
B. 牛耕方式以二牛抬杠为主
C. 曲辕犁结构相对比较完备
D. 豪强地主的田庄规模巨大
【答案】A
【解析】画像砖内容是一家三口在田间劳作的场景,一人挽犁,操作灵话,适应向个体化发展的趋势,便于在小块农田上耕作,有利于装备小农户,故A项正确;图中反映的是“一牛一人”犁耕法,B项错误;曲辕犁出现在唐代,C项错误;材料没有体现田庄规模巨大,D项错误。
点睛:本题的解答主要是根据图片信息,从“一牛一人”犁耕法、一家三口在田间劳作的场景来确定答案。联系所学可知,小农经济以一家一户为生产单位,这种生产方式是农具和生产技术进步的结果。
4. 北宋末年的《鸡肋编》记载,“颍昌府(今河南许昌)城东北门内多蔬圃,俗呼香菜门”。南宋时,临安有谚语说:“东门菜,西门水,南门柴,北门米”“盖东门绝无居民,弥望皆菜园”。这反映宋代
A. 跨区域贸易得到长足发展
B. 农业生产区域化日益突出
C. 全国经济重心发生了改变
D. 农产品的商品化特征加强
【答案】D
【解析】材料中的颍昌府城东北门内多蔬圃及临安东门外“弥望皆菜园”,主要是满足城市蔬菜的需要,反映出农产品的商品化特征加强,故D项正确;蔬菜主要是满足当地的需要,不体现跨区域贸易及农业生产区域化,A、B两项错误;C项与本题主旨无关,均排除。
5. 康熙二十四年,清政府对运载杂货而非运送珍奇的船只,征税标准于原额之外再减二分。康熙六十一年下诏礼部“朕闻暹罗国米甚丰足,价亦甚贱,若于福建、广东和宁波三处各运米十万石,来此贸易,于地方有益,前来不必收税”,乾隆八年这一措施成为常例。这说明清代
A. “闭关锁国”政策已经名存实亡
B. 对外贸易注重充实国内民生需求
C. 注重推动中外民间贸易的发展
D. 自然经济受到了进口货物的冲击
【答案】B

6. 下表是根据《中国近代农业史资料》对1893-1899年农产品出口量进行的统计(单位:担)。该表反映了
年份
棉花
豆类
油类
烟叶
1893年
94154
1967272
152069
110513
1895年
110621
176556
292585
112014
1897年
116609
2046662
349972
141877
1899年
148100
2801536
268280
173987
A. 中国农业快速发展
B. 中国进一步卷入资本主义世界市场
C. 自然经济完全解体
D. 中国民族资本主义经济进一步发展
【答案】B
【解析】依据题干表格可知,从1893年-1899年中国农产品出口量逐年增加,农产品与世界市场逐渐接轨,说明中国进一步卷入资本主义世界市场,故B项正确;A、C、D三项不能从表格数据中得出,应排除。
7. 下表为中国近代后期不同教科书关于辛亥革命的评述(摘选)。据此能够被认定的历史事实是
记述
出... 更多>> 简介:?广东省清远一中实验学校2018届高三10月考后文科综合
调研文科历史试题
1. 表1
年龄段
称谓
称谓由来(摘自《礼记》等)
满10岁
幼学
人生十年曰幼,学
13—15(男)
舞勺
十有三年,学乐,诵诗,舞《勺》(一种文舞)
15岁左右(男)
束发
束发而就大学,学大艺焉,履大节焉
15—20(男)
舞象
成童,舞《象》(一种武舞),学射、御
表1为中国古代儿童称谓简表(节选)。据此可知先秦
A. 社会等级制度严格
B. 宗法制度是其依据
C. 有严格的礼乐制度
D. 平民教育内涵丰富
【答案】C
【解析】表格反映的是先秦时期不同年龄的儿童有不同的礼乐规定,所以据此可知先秦有严格的礼乐制度,选C是符合题意的,正确;只是涉及儿童称谓而未涉及社会等级,选项A不符合题意,排除;材料不涉及宗法制度,选项B不符合题意,排除;材料反映的是贵族教育而非平民教育,因为平民很少有教育权,选项D不符合题意,排除;故本题选C。
2. 唐宋时期,广州出现几种新行业:和香(把舶来的香料制成香品)、解犀(把舶来的象牙和犀牛角进行切割)、译人(翻译)和舶牙(舶来品交易经纪人)。这说明
A. 海上丝绸之路已经出现
B. 广州是当时最大的外贸港口
C. 商品经济迎来全面繁荣
D. 海外贸易发展促进社会分工
【答案】D

点睛:本题解题的关键点在于要明白“舶来的、舶来品”体现的是海外贸易,“新行业”体现的是社会分工。
3. 宋代设监州,与知州平列,其职责为:“凡兵民、钱谷、户口、赋役、狱讼听断之事,可否裁决,与守臣通签书施行。”宋代设监州反映了
A. 有效防止地方官专权
B. 中央集权的加强
C. 地方监察制度的完善
D. 君主专制的强化
【答案】B
【解析】宋代设监州是为了加强中央对地方的管理,即宋代设监州反映了中央集权的加强,选B是符合题意的,正确;在古代并不能有效防止地方官专权,选项A不符合题意,排除;监州并不是监察机构,选项C不符合题意,排除;是中央集权强化而非君主专制的强化,选项D不符合题意,排除;故本题选B。
点睛:本题解题的关键点在于要明白与知州平列说明是为了牵制知州加强对地方管理才设立的监州。
4. 表2
历史时期
古代中国
古代罗马
公元前5世纪~前4世纪
秦国商鞅变法(前356年)
罗马制定《十二铜表法》
(前451年)
公元前3世纪
秦始皇统一中国(前221年)
罗马统一意大利(前270年左右)
公元前2世纪~公元2世纪
西汉、东汉王朝强盛时期
(前202年~公元184年)
罗马强盛时期(前201年~公元192年)
公元3世纪
汉末混乱、三国鼎立(184~280年);西晋统一王朝(280~316年)
罗马“三世纪危机”(192~284年);罗马帝国中兴(284~336年)
表2为古代中国和古代罗马的历史发展进程比较。据此可得出的推论是
A. 两者相距遥远没有可比性 B. 两者历史发展进程始终一致
C. 法制都是二者强盛的基础 D. 人类历史发展是有共同性的
【答案】D
【解析】从表2来看古代中国和古代罗马的历史发展进程有很相似的地方,例如,公元前3世纪都是统一,公元3世纪有都是混乱、危机,即人类历史发展是有共同性的,选D是符合题意的,正确;两者虽相距遥远但有可比性,选项A不符合题意,排除;始终一致又太绝对,选项B不符合题意,排除;法制只是罗马强盛的基础,选项C不符合题意,排除;故本题选D。
点睛:本题解题的关键点在于要明白古代中国和古代罗马的历史发展进程的确有很相似的地方,这就是人类历史发展是有共同性的,
5. 鸦片战争时,英国海军和清军水师在镇江江面上交战,岸边聚集了大批中国民众围观,当清军舰船被击沉时,岸上民众并不悲伤反而不时爆发出喝彩声。英军指挥官百思不得其解问中国翻译,翻译答曰“国不知有民,民亦不知有国”。这反映出当时的民众
A. 敌我不分愚昧无知 B. 民族国家意识尚未觉醒
C. 对满清政府的痛恨 D. 反封建反侵略意识淡薄
【答案】B

点睛:本题解题的关键点在于要明白“国不知有民,民亦不知有国”足以证明民族国家意识何等的淡薄。
6. 1929年蒋介石的形象《大拳在握》出现在影响巨大的上海漫画(上海素描)封面上。该封面

A. 嘲讽蒋介石不断走向专制独裁 B. 赞扬了... 更多>> 简介:?广东省汕头市潮南区砺青中学2018届高三上学期
第一次月考历史试题
1. 周幽王废黜王后申氏和太子宜臼,立宠妃褒姒为王后,立伯服(注:褒姒所生)为太子。公元前771年,申氏的父亲申侯联合缯国、西夷犬戎攻杀周幽王,拥宜臼为王。此事反映了( )
A. 诸侯争霸和夺权斗争较剧烈 B. 分封制和宗法制已经无法实行
C. 周王失去“天下共主”的地位 D. 宗法观念仍是当时社会的主流
【答案】D
【解析】据材料“周幽王废黜王后申氏和太子宜臼……申侯联合缯国、西夷犬戎攻杀周幽王,拥宜臼为王”并结合所学知识可知,宜臼是嫡长子,按照宗法制应该继承王位,故此事反映了宗法观念仍是当时社会的主流,故D项正确;申侯联合缯国、西夷犬戎攻杀周幽王的目的不是争霸和夺权,故A项错误;材料不能说明分封制和宗法制已经无法实行,故B项错误;材料也无法体现周王失去“天下共主”的地位,故C项错误。故选D。
点睛:本题解题的关键是紧扣材料关键信息,从宜臼的遭遇和结局看,嫡长子继承王位的宗法制观念仍然得到维护,据此即可排除干扰选项,得出正确答案。
2. 魏晋南北朝时期流行门阀政治,出现“王与马,共天下”(贵族王氏同皇族司马氏共同掌握东晋大权)的民间谚语,而到了宋朝,“皇帝与士大夫共治天下”,各级政府都是由官僚而非贵族负责运转。这一变化从根本上有助于( )
A. 加强官僚政治 B. 削弱贵族集团
C. 提高行政效率 D. 加强专制主义中央集权
【答案】D
【解析】根据材料“由官僚负责运转” ,确实有利于加强官僚政治,但它仅是手段,不是根本目的,故 A 项错误;根据材料由“门阀政治”到“而非贵族负责运 转”,的确削弱了贵族集团的政治影响力,它也是一种手段,并非根本目的,故 B 项错误; 提高行政效率, 可以成为一种主观目的, 但不是根本目的, 故 C 项错误; 不论削弱贵族集团, 还是加强官僚政治,根本上都是希望通过这种方式来强化皇权,维护统治者的统治,故 D 项正确。
点睛:根据材料“魏晋南北朝时期”“贵族王氏同皇族司马氏共同掌握东晋大权”“宋朝”“各级政府都是由官僚而非贵族负责运转”并结合所学知识可知,这一变化从根本上有助于加强专制主义中央集权。
3. 唐末五代,对关羽的信仰主要限于民间,故其社会地位并不高。入宋以后,宋朝皇室封关羽为王,立庙祭祀,与宋对峙的金朝也下令重修关庙。关羽神灵的社会地位迅速提高。这反映出
A. 时代精神与儒家思想的结合 B. 小说繁荣促进关羽形象普及
C. 理学整合了社会的价值观念 D. 民族融合推动了民间信仰变革
【答案】A

4. 有学者认为:“中国在宋代至清代的历史进程中有过三次商业革命:第一次是宋代商业革命,第二次是明清商业革命,第三次是近代商业革命……”以下不属于“第二次商业革命”的是 ( )
A. 经济功能为主的市镇大量出现 B. 大量的农产品进入了市场
C. 对外贸易兴盛,海外贸易频繁 D. 白银成为普遍流通的货币
【答案】C
【解析】本题属于逆向型选择题,据材料“第二次是明清商业革命”并结合所学知识可知,明清时期经济功能为主的市镇大量出现,故A项正确,不符合题意;明清时期农产品商品化,大量的农产品进入了市场,故B项正确,不符合题意;宋代对外贸易兴盛,海外贸易频繁,故C项错误,符合题意;明代白银成为普遍流通的货币,故D项正确,不符合题意。故选C。
5. 1861年,天津洋布价格“仅土布价钱的一半”,但是它只是使“直隶和邻省的城市和集镇的人民因洋布较土布便宜而买洋布”,而广大的“农村人民仍然爱好他们自己织的土布”,这表明()
A. 洋布较土布物美价廉 B. 中国传统手工业技术长期领先
C. 农村地区小农经济具有稳固性 D. 列强的侵略还没有渗入内地
【答案】C
【解析】题干中直隶和邻省的城市和集镇的人确实因洋布价廉而选择购买洋布,但此项无法解释广大农村人民仍爱好使用土布,无法涵盖题干的全部意思。且材料中只能反映洋布“价廉”,无法得出“物美”的结论,故A项错误。题干中表明洋布在价格上低于土布,也... 更多>> 简介:?蒙山一中2018届高三上学期9月文综
历史测试题
1.关于“郡县”和“封建”的问题,自古以来众说纷纭,华东师大历史学教授王家范就曾说:“集权和分权是必难避开的两极,相反而相成……若仅执其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力。”据此,作者认为
A. “郡县”优于“封建”
B. “郡县”和“封建”都有其合理性
C. “封建”优于“郡县”
D. “郡县”和“封建”矛盾无法调和
【答案】B
【解析】
本题考查学生的比较分析与材料解读能力。结合所学和材料“若仅执其一端,必偏执僵硬而丧失生机活力”说明,郡县制和分封制都有其合理性,故B项正确。ACD三项不符合题意。
考点:古代中国的政治制度?分封制、郡县制?比较
名师点睛】比较分封制与郡县制:
项目
分封制
郡县制
相同
都是古代地方行政制度;
都在一定时期内产生过积极作用;
基础
以血缘关系为纽带
以地域基础
官吏产生
世袭(世卿世禄制度)
由皇帝任免
与中央关系
诸侯国相对独立,仅是臣属关系,没有建立中央集权
郡县是地方行政机构,地方服从中央,加强了中央集权
官吏权力
拥有封地、人口、武装、物资;
可以对下属进行分封;
设置官员、建立武装、征派赋役的权力
只有管理权


2.龚书铎在《中国社会通史》中说:“汉建国时,认为秦二世而亡与宗室无寸土之封,无法以枝叶护本有关。”为此,汉初采取了
A. 郡县制
B. 行省制
C. 郡国并行制
D. 分封制
【答案】C
【解析】
本题主要考查汉初的郡国并存制,旨在考查分析比较相关所学的能力。根据题干中内容,认为汉建国之初认为秦朝的灭亡是应为没有实现分封制,无法维护政权的统治,所以汉初实行郡国并存制,符合题意的是C项,AD项排除,B项是元朝时期实施的。
3. 明初废丞相、设顾问性质的内阁大学士,严防权臣乱政。明中后期严嵩、张居正等内阁首辅操纵朝政,权倾一时。这表明
A. 皇权渐趋衰落 B. 君主集权加强
C. 内阁取代六部 D. 首辅权力失控
【答案】B
【解析】
本题考查学生对于中国专制主义中央集权制度发展状况的理解与运用能力。A项与中国古代的君主专制的发展史实不相符合,所以排除A项。内阁取代六部与史实不符合,这二者不存在政治隶属关系,六部直接受皇帝统领。D项与史实不符合,材料中的所说的首辅权利来源于皇帝,皇帝信任首辅大臣专权只能说明是皇权的集权不断加强。
考点:古代中国的政治制度·明清君主专制制度的加强·内阁制
4.两汉实行州郡推荐、朝廷考试任用的察举制;经魏晋九品中正制,至隋唐演变为自由投考、差额录用的科举制。科举制更有利于
A. 选拔最优秀的官吏
B. 鉴别官员道德水平
C. 排除世家子弟入仕
D. 提升社会文化水平
【答案】D
【解析】
科举制度是自由投考是要考试的,这样必然就会提升社会文化水平,选D是符合题意的,正确;选项A在材料中没有明确的体现,不符合题意,排除;材料涉及到文化水平但并不涉及到道德水平,选项B不符合题意,排除;科举制度并不排除世家子弟入仕,选项C不符合题意,排除;故本题选D。
点睛:本题解题的关键点在于要抓住关键字眼——自由投“考”,考试、读书必然就会提升社会文化水平。
5.斯塔夫里阿诺斯《全球通史》中写到三次灾难性的战争使中国受到了巨大的刺激。第一次是1840—1842年同英国的战争,第二次是1856—1860年同英法的战争,第三次是1894—1895年同日本的战争。这三次战争的共同之处是
A. 中国逐步卷入资本主义世界市场
B. 中央机构完全半殖民地化
C. 通商口岸开放由内地向沿海扩展
D. 列强侵略以资本输出为主
【答案】A
【解析】
据材料提到,第一次是1840~1842年同英国的战争,第二次是1856~1860年同英法的战争,第三次是1894~1895年同日本的战争,结合所学知识可知,这三次战争的共同之处是使中国逐步沦为半殖民地半封建社会,卷入资本主义世界市场,故A正确。
中央机构完全半殖民地化属于八国联军侵华的影响,故B错误。通商口岸开放由内地向沿海扩展,错在“由内地向沿海”,故C错误。列强侵略以资本输出为主,属于甲午战争的影响,故D错误。
考点:近代中国反侵略、求民主的潮流·鸦片战争到甲午战争·影响
6.在耶稣之下,太平天国的首义诸王一夜之间都成了... 更多>> 简介:?广西南宁市第八中学2018届高三年级第四次月考
历史试卷
第Ⅰ卷.选择题
1. 1878年1月,日本《邮便报知新闻》发表了题为《论清国不可轻视》的文章,认为中国潜力巨大,“欲奉告有轻视清人思想者,交际各国中最可惧者即为清国”。这一观点
A. 体现出清政府的“贵华夏”观念
B. 基于对中国物质力量的较高评估
C. 呼吁日本政府学习中国的近代化
D. 直接推动日本政府发动甲午战争
【答案】B
【解析】1878年1月,此时中国正处于洋务运动中,军事工业、民用工业成就很大,所以日本认为中国潜力巨大,故B正确;A、C材料没有体现,排除;1894年朝鲜的甲午农民战争直接推动日本政府发动甲午战争,D错误。
点睛:抓住关键信息“1878年1月,日本《邮便报知新闻》发表了题为《论清国不可轻视》的文章”,联系洋务运动的史实即可解答。
2. 唐代史书和小说所载的一些江湖人士或恶少逞能滋事多发生在商业区的“市”内,而宋代的史书和小说中,“坊”中也出现了许多江湖事件或各种案件。与此直接相关的是宋代
A. 农业的发展
B. 理学的形成
C. 坊市制的变化
D. 手工业的进步
【答案】C
【解析】唐代“市”为商业区,“坊”为居民区,坊市分开;宋代城市中坊和市的界限被打破,市分散在城中,从而出现材料中的现象。故答案为C项。这种社会现象与农业的发展、理学的形成和手工业的进步无关,排除ABD项。
点睛:唐代的坊市制规定市民们购买商品必须到市内,市外是不准设店铺的。坊和市之间以墙垣隔绝,坊门和市门按规定时间开启,一到时间便关闭。在夜间,市禁止商业活动,坊也不准居民外出。至宋代,坊市制被彻底打破,居民区内有店铺,商业区内有住它,已成为普遍现象。
3. 有人在评价领事裁判权时说:“它直接触发了近代中国诉讼法制的改革,也促使西方的各种部门法传入中国,从而开阔了中国人的法律视野,导致了近代中国诉讼法律观念和思想的深刻变化。”对领事裁判权理解正确的是
A. 客观上促进了中国司法与国际接轨
B. 是一项符合时代需要的法律规定
C. 实现了中国由人治走向法治的进程
D. 直接引发了向西方学习的新思潮
【答案】A
【解析】试题分析:《南京条约》附件中规定的“领事裁判权”反映了中国传统司法制度与近代西方的司法制度有着很大的差异,从而推动了中国近代司法制度的改革,已向国际司法制度接轨,故A项符合题意。B项说法错误,适应列强侵略需要不能说是时代需要;C项“由人治走向法治”夸大了这一规定的作用;D项说法也不符合史实。所以答案选A。
考点:近代中国的民主革命?1840至1900年间列强侵略与中国人民的反抗斗争?领事裁判权
4. 英国安妮女王(1702-1714年在位)缺少主见,往往是一件事已经说好了,一旦出现另一种意见,她立刻就会改变初衷,接受新的建议,这使大臣们难以与她打交道。为了改变这种状况,大臣们逐步形成一个习惯,即遇事先在他们自己内部磋商后再报告女王,让她无可选择。这一习惯开创的先例是
A. 国王处于“统而不治”地位
B. 国王任命首相控制内阁
C. 内阁所有的成员对国王负责
D. 内阁保持一致集体负责
【答案】D
【解析】由题干中的“大臣们逐步形成一个习惯,即遇事先在他们自己内部磋商后再报告女王,让她无可选择”可以看出内阁保持一致集体负责,内阁制初见端倪,故D项正确;A项在材料中没有体现,排除;BC两项不符合英国君主立宪制的史实,应排除。
点睛:解题的关键是对“大臣们逐步形成一个习惯,即遇事先在他们自己内部磋商后再报告女王,让她无可选择”的分析理解,根据所学英国君主立宪制的特点分析解答。
5. 某学者指出,欧洲中世纪粮食的收获量通常是播种量的四倍,而云梦秦简则显示当时中国的收获量至少为播种量的十倍或十几倍。产生这种差异的主要原因在于
A. 中国古代农业单产比欧洲高得多
B. 中国古代长期实行重农抑商政策
C. 欧洲中世纪的宗教黑暗统治妨碍其发展
D. 中国传统农业的精耕细作技术领先世界
【答案】D

点睛:材料“而云梦秦简材料则显示中国的收获量至少为播种量的十倍或十几倍”是关键信息,联系中国古代农业经济的特点分析解答。
6. 胡适在评论中国古代的某思想流派时说:“(它)挂着儒... 更多>> 简介:?广西南宁市第三十六中学2018届高三年级
第四次月考历史试卷
一、选择题
24.春秋战国时代,许多诸侯国建立了商税、市税、关税制度。春秋时,齐国市税在各国中最高,为总货物的2%,关税为1%。到了战国,各国的市、关税总和可达到总货值的10%。对材料解读准确的是(  )
A.重农抑商政策违背时代发展的潮流 B.税收制度是推动经济发展的原动力
C.诸侯争霸为商业发展提供必要条件 D.发展商业成为各国致富的重要手段
25.从16世纪末到17世纪初,西欧一些国家地租提高了四五倍。1633年在贵族巴洛的领地上有57户公簿持有农,耕种领地的2/3以上;另有7名租地的农场主,租用土地不足1/3,但是所交地租却占领地地租总收入的二分之一。16年后在同一块领地上,租地的农场主增至十人,租用了领地的42%,所交的地租占地租总收入的67%;另外58%的土地由46户农民耕种,所交地租为地租总收入的29%。这种现象是哪一个国家的农业资本主义发展道路(  )
A.西班牙式的小农经济 B.荷兰式农村商业经济
C.英国式的农场经济 D.法国式的富农经济
26.“许多知识分子将它视为对启蒙运动的反弹,……甚至被一些人批评为‘非理性主义’……”“它既不是随兴的取材、也不是强调完全的精确……”下列作品与材料所述风格吻合的是(  )
A. 《巴黎圣母院》B. 《人间喜剧》C. 《安娜·卡列尼娜》D. 《等待戈多》
27.下表为顺治朝、康熙朝、乾隆朝八旗子弟科举取中人数统计情况表(录取总名额基本稳定)。据此可知(  )

A. 儒学影响得以扩展 B. 满洲贵族垄断国家政权
C. 选官注意地域平衡 D. 政府崇尚以文抑武政策
28.有学者指出,西汉时期,儒学实际上并没有成为唯一的正统思想。《汉书·元帝纪》中汉宣帝说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教?”这体现了(  )
A.汉代治国思想中儒法兼用的特征
B.汉宣帝对儒家治国理念的无情抨击
C.西汉时法家思想得到统治者的重视
D.汉代统治者兼采百家之长的治国理念
29.19世纪英国交通运输业革新的经济价值远远超过了提供运输的意义,这里所说的经济价值是 ( )
A.带动了钢铁制造等相关产业的发展 B.有利于工业社会经济形态的建立
C.标志着英国成为第一个工业化国家 D.打破了农村的封闭和城乡隔离状态
30.下列文献中,把救国救民同中国国情相结合.代表 20 世纪二三十年代的历史发展方向的是(  )

A B C D
31.史载,苏州吴江县在明成化时只有四镇三市,嘉靖时有四镇十市,清康熙年间又增至七镇十市。这一变化源于(  )
A. 对外贸易的繁荣 B. 政府对商业高度重视
C. 商品经济的发展 D. 小农经济发展的推动
32.在克里斯提尼时代及之后的时间里,富有的贵族在消费上受到不断增加的限制和压力,他们在公共事业上的投人要远多于个人消费。有一条法律规定,墓葬纪念物的建造投入不得超过“10个人的3天的劳动”。这表明(  )
A.城邦公民拥有共同信仰B.利用制度调适以维护平等
C.禁止富人进行奢侈消费D.法律注重保护人民的利益
33.鲁迅说:“至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷’倒是像‘以夷制华’。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华’给你看”。中国近代史上能体现以夷制夷、以夷制华、以华制华三种策略的历史事件分别是 ( )
A. 甲午战争 太平天国 《辛丑条约》
B. 《辛丑条约》 太平天国 甲午战争
C. 太平天国 《辛丑条约》 甲午战争
D. 甲午战争 《辛丑条约》 太平天国
34.1993年底,“绝大多数农产品的价格和经营均已放开,原来的粮食定量配给转变为市场供应,... 更多>> 简介:?广西南宁市第三十六中学2018届高三年级第四次月考
历史试卷
第Ⅰ卷
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 春秋战国时代,许多诸侯国建立了商税、市税、关税制度。春秋时,齐国市税在各国中最高,为总货物的2%,关税为1%。到了战国,各国的市、关税总和可达到总货值的10%。对材料解读准确的是
A. 重农抑商政策违背时代发展的潮流
B. 税收制度是推动经济发展的原动力
C. 诸侯争霸为商业发展提供必要条件
D. 发展商业成为各国致富的重要手段
【答案】D
【解析】从材料中可以看出,商业繁荣带来巨大财富,工商业税成为国家重要的财政收入来源,发展商业成为各国致富的重要手段,故D项正确;A项材料中没有体现出;B项错误,生产力的发展是推动经济发展的原动力;C项错误,错误在“必要条件”。
2. 从16世纪末到17世纪初,西欧一些国家地租提高了四五倍。1633年在贵族巴洛的领地上有57户公簿持有农,耕种领地的2/3以上;另有7名租地的农场主,租用土地不足1/3,但是所交地租却占领地地租总收入的二分之一。16年后在同一块领地上,租地的农场主增至十人,租用了领地的42%,所交的地租占地租总收入的67%;另外58%的土地由46户农民耕种,所交地租为地租总收入的29%。这种现象是哪一个国家的农业资本主义发展道路
A. 西班牙式的小农经济
B. 荷兰式农村商业经济
C. 英国式的农场经济
D. 法国式的富农经济
【答案】C
【解析】由“1633年在贵族巴洛的领地上有57户公簿持有农,耕种领地的2/3以上;另有7名租地的农场主,租用土地不足1/3,但是所交地租却占领地地租总收入的二分之一。16年后在同一块领地上,租地的农场主增至十人,租用了领地的42%,所交的地租占地租总收入的67%;另外58%的土地由46户农民耕种,所交地租为地租总收入的29%。”可以分析出资本主义的生产方式比封建的个体经济显示出优越性,结合所学知识可知英国圈地运动将资本主义生产方式扩大到农村,促进农村资本主义的产生即大农场经济,故本题答案选C项;A项中的“小农经济”与“农业资本主义发展道路”不符,不选;B项不选,当时荷兰没有确立农村资本主义;D项仍然属于封建农业经济,不符合题意。
3. “许多知识分子将它视为对启蒙运动的反弹……甚至被一些人批评为‘非理性主义’……”“它既不是随兴的取材、也不是强调完全的精确……”下列作品与材料所述风格吻合的是
A. 《巴黎圣母院》
B. 《人间喜剧》
C. 《安娜·卡列尼娜》
D. 《等待戈多》
【答案】A
【解析】“许多知识分子将它视为对启蒙运动的反弹,是一种对启蒙时代的反思,它强调直觉、想象力和感觉,甚至到了被一些人批评为‘非理性主义’的程度”表明作品是浪漫主义风格,《巴黎圣母院》是浪漫主义风格,故A项正确;《人间喜剧》和《安娜.卡列尼娜》是现实主义风格,故B、C项错误;《等待戈多》是现代主义风格,故D项错误。
点睛:浪漫主义文学和现实主义文学的区别
(1)在描写对象上:浪漫主义文学强调歌颂人的本能感情和内心主观感受,而现实主义文学侧重再现和剖析社会现实。
(2)在表现手法上:浪漫主义文学大多采用夸张手法,富于幻想和传奇色彩,而现实主义文学对社会现实无情揭露和强烈批判。
4. 下表为顺治朝、康熙朝、乾隆朝八旗子弟科举取中人数统计情况表(录取总名额基本稳定)。据此可知

A. 儒学影响得以扩展
B. 满洲贵族垄断国家政权
C. 选官注意地域平衡
D. 政府崇尚以文抑武政策
【答案】C
【解析】根据材料和所学知识可知,清代沿用明代八股取士,考试只在四书五经范围内命题,在录取总名额稳定的情况下,八旗子弟中举人数逐渐增加,表明儒学对满洲影响不断增强,A项正确。B项错在把中举人数解读为垄断政权,排除。材料信息没有体现选官注意地域平衡,而是强调儒学影响得以扩展,排除C。材料信息强调儒学影响得以扩展,无法体现政府崇尚以文抑武政策,排除D。
5. 有学者指出,西汉时期,儒学实际上并没有成为唯一的正统思想。《汉书·元帝纪》中汉宣帝... 更多>> 简介:?广西南宁市第三十三中学2018届高三上学期
第四次月考文综试卷
一、选择题
24.20世纪初,美国总统对40多家公司提起诉讼。牛肉托拉斯、石油托拉斯等在司法部的起诉之下被迫解散。有学者认为这场“进步运动”的改革“平衡了资本主义效率与社会主义公平这两大制度功能”。上述材料表明( )
A.美国政府行政权力的增强干扰司法独立
B.社会主义制度深刻影响了资本主义制度
C.垄断的发展促使资本主义经济制度调节
D.工业化的实现推动了美国的民主化进程
25.自古以来儒学对人性提出了不同的认识,孟子提出性善论、荀子提出性恶论、朱熹则提出本善习远的主张。它们的共同之处在于( )
A. 服务于自身的思想主张 B. 为了提高社会道德水准
C. 顺应了儒学发展的要求 D. 探究人类社会发展本原
26.战国时期,新兴的知识分子阶层作为一支独立的社会力量登上历史舞台,在这场伟大而深刻的变革中发挥了重要作用:一是充当了变革的舆论制造者和鼓吹者……三是充当了变革的实践者,四是充当了文化的传承者和创造者。三个观点的代表人物分别是(  )
A.孔子 韩非子 荀子B.韩非子 商鞅 孟子
C.荀子 商鞅 老子D.墨子 韩非子 荀子
27.下表为20世纪50-90年代联合国成员国数量变化表,这一变化可以看出( )

A. 九十年代是民族独立运动的高峰
B. 两极格局导致地区分裂加剧
C. 大国操纵联合国的局面发生改变
D. 经济全球化趋势在不断加强
28.小说《平凡的世界》中描述到,田福堂太痛苦了:当年搞合作化时,他曾怀着多么热烈的感情把这些左邻右舍拢合在一起;做梦也想不到二十多年后的今天,大家又散伙了。田福堂的“痛苦”是缘于其不理解当时( )
A.农村所有制的变革 B.农业经济发展状况
C.农村经营方式变化 D.集体主义精神的丧失
29.“罢黜百家,独尊儒术”最初用意仅在于确立儒学在官学与朝廷政治中的地位,不许其他学派分沾。但到了19世纪末20世纪初,梁启超、章太炎等著名学者则认为“罢黜百家,独尊儒术”就是禁止诸子百家在社会上流传,是汉武帝在学术文化上的专制独裁政策。这一变化说明( )
A. 对儒家思想研究的不断深入 B. 西方思想冲击儒学正统地位
C. 思想认识受社会政治的影响 D. 国人民主科学意识不断增强
30.1930年4月中原大战爆发,阎锡山、冯玉祥、李宗仁等联合发动反对蒋介石的战争,是中国近代史上一次规模最大的军阀混战。当时的中共中央领导人乘机提出把组织工人罢工、组织地方起义、组织兵变等作为革命的中心策略来抓。这表明当时的中共中央领导人( )
A.对中国革命的任务认识模糊 B.能从时局出发做出正确决策
C.对革命形势的估计明显错误 D.找到了中国革命的正确道路
31.柏拉图说:“民主政体是进一步的退化,因为它的平等和自由的原则反映了人类品质的退化;人性的一切欲望都可以被同样自由地去追求。”他意在说明雅典(  )
A.民主政治可能导致权力的滥用B.政体错误采用了自由平等原则
C.尚不具备建立民主政治的条件D.平等和自由是政治生活的主题
32.在中共七大预备会议中关于提出“毛泽东思想”这一概念时,毛泽东说:“决议案上把好事都挂在我的账上,所以我对此要发表点意见。写成代表可以,如果只有我一个,那就不成其为党了”。这说明了( )
A. 中共七大标志着“毛泽东思想”成熟
B. “毛泽东思想”是党集体智慧的结晶
C. 毛泽东不同意“毛泽东思想”这一槪念
D. “毛泽东思想”已成为全党的指导思想
33.1928年中共六大通过的《政治议决案》指出:各省自发的农民游击战争,只有和“无产阶级的城市的新的革命高潮相联结起来”,才可能变成“全国胜利的民众暴动的出发点”。这反映了当时中共中央(  )
A.主张走农村包围城市的革命道路
B.坚持... 更多>> 简介:?广西南宁市第三中学2019届高三10月月考
历史试题
1.贞观三年(629年),魏征任门下省给事中,由于在征兵年龄上坚持依法办事,不同意降低年龄标准,“敕救三四出,征执奏以为不可”,唐太宗怒而再出敕,“征又不从,不肯署敕”,唐太宗无奈,只得召魏征商量,最后听从了魏征的意见。这说明
A. 皇帝在政务上拥有最终决策权
B. 门下省是中央最高决策机构
C. 三省六部制有利于政治民主化
D. 给事中有相对独立的封驳权
【答案】D
【解析】
在征兵年龄上,给事中魏征一再封驳唐太宗的敕令,最后唐太宗不得不让步。这说明唐代给事中有相对独立的封驳权,故D项正确;材料信息无法体现出皇帝在政务上拥有最终决策权,故A项不符合材料;中书省、门下省都是中央最高决策机构,故B项错误;C项错在“政治民主化”,古代没有政治民主化,故错误。
2.费正清在《中国:传统与变迁》一书中提到,都市化是宋代社会的一大特点,城市人口增长后,高雅文化开始呈现市民化倾向……平民格外重视生活水平而对戎马生涯不屑一顾……都市的娱乐方式也兴盛起来,都市的生活是自由而奢华的。据此可知,宋代
A. 已经完成了城市化
B. 重文轻武影响渐深
C. 平民生活高于前朝
D. 高雅文化趋于低俗
【答案】B
【解析】
“高雅文化开始呈现市民化倾向……平民格外重视生活水平而对戎马生涯不屑一顾”说明宋代重文轻武的政策具有深远影响,故B项正确;古代没有完成城市化,故A项错误;材料没有数据表明北宋平民生活高于前朝,故C项错误;材料信息未体现出高雅文化趋于低俗,故D项错误。
【点睛】本题解题的关键是理解“高雅文化开始呈现市民化倾向……平民格外重视生活水平而对戎马生涯不屑一顾”,然后结合所学知识判断即可。
3.明代江南太湖流域是蚕桑丝织地区,出产的蚕丝非常畅销,号称“湖丝遍天下”,当地农民的经济主要来源便是养蚕、缫丝和丝织业,甚至大大超过了纯农业收入。该现象说明当时
A. 江南地区商品经济发达
B. 海禁抑商政策有所松弛
C. 资本主义萌芽发展迅速
D. 江南地区农业日渐衰落
【答案】A
【解析】
明代江南太湖流域,农民的经济主要来源便是养蚕、缫丝和丝织业,甚至大大超过了纯农业收入。这说明明代江南地区的手工业和商业发达,商品经济成为主要来源,故A项正确;材料体现不出海禁抑商政策有所松弛,故B项错误;材料中没有雇佣关系,体现不出资本主义萌芽,故C项错误;商品经济发达不意味着农业衰落,故D项错误。
4.1895年甲午战败后,清廷的割台讨论与各省官绅的反割台奏请几乎同时展开,台湾京官叶题雁等人的呈文中写道:“议者必谓统筹大局,则京畿为重,海疆为轻故耳。不知弃此数千百万生灵于仇雠之手,则天下人心必将瓦解,此后谁肯为皇上出力乎?”这表明
A. 甲午战败已使清廷人心尽失、统治瓦解
B. 清朝的官绅们都已具有强烈的主权意识
C. 时人的皇权认同高于国家认同
D. 清朝部分官绅受到公车上书的影响
【答案】C
【解析】
“不知弃此数千百万生灵于仇雠之手,则天下人心必将瓦解,此后谁肯为皇上出力乎”说明当时国人仍然认为为国捐躯就是为“皇上出力”,即皇权认同高于国家认同,故C项正确;甲午战败后,清廷统治没有瓦解,故A项错误;材料体现不出官绅们都已具有强烈的主权意识,故B项错误;公车上书是在《马关条约》签订后,故D项不符合材料的时间信息。
【点睛】把握材料的关键信息是解答本题的关键,本题材料中的“则天下人心必将瓦解,此后谁肯为皇上出力乎”信息是解题的关键。
5.19世纪中叶,机纱开始进入华北农村,19世纪末20世纪初,华北以机纱为原料的手织业逐渐兴旺,1929年,河北省手织业使用机纱6348.32 万斤,1933年,山东省手织业使用机纱达8214.84万斤,这些机纱中很大一部分是国产机纱。这反映了当时
A. 华北地区传统手工业对机纱的抵制
B. 华北手工业为当地工业的发展提供原料
C. 华北农村尚未被卷入资本主义世界市场
D. 华北农村手工业对当地工业的发展有一定的促进作用
【答案】D
【解析】
“19世纪中叶,机纱开始进入华北农村,19世纪末20世纪初,华北以机纱为原料的手织业逐渐兴旺”说明华北地区传统手工业对机纱的需求旺盛,... 更多>> 简介:?广西南宁市第三中学2019届高三10月月考
历史试题
25.贞观三年(629年),魏征任门下省给事中,由于在征兵年龄上坚持依法办事,不同意降低年龄标准,“敕救三四出,征执奏以为不可”,唐太宗怒而再出敕,“征又不从,不肯署敕”,唐太宗无奈,只得召魏征商量,最后听从了魏征的意见。这说明
A.皇帝在政务上拥有最终决策权 B.门下省是中央最高决策机构
C.三省六部制有利于政治民主化 D.给事中有相对独立的封驳权
26.费正清在《中国:传统与变迁》一书中提到,都市化是宋代社会的一大特点,城市人口增长后,高雅文化开始呈现市民化倾向……平民格外重视生活水平而对戎马生涯不屑一顾……都市的娱乐方式也兴盛起来,都市的生活是自由而奢华的。据此可知,宋代
A.已经完成了城市化 B.重文轻武影响渐深
C.平民生活高于前朝 D.高雅文化趋于低俗
27.明代江南太湖流域是蚕桑丝织地区,出产的蚕丝非常畅销,号称“湖丝遍天下”,当地农民的经济主要来源便是养蚕、缫丝和丝织业,甚至大大超过了纯农业收入。该现象说明当时
A.江南地区商品经济发达 B.海禁抑商政策有所松弛
C.资本主义萌芽发展迅速 D.江南地区农业日渐衰落
28.1895年甲午战败后,清廷的割台讨论与各省官绅的反割台奏请几乎同时展开,台湾京官叶题雁等人的呈文中写道:“议者必谓统筹大局,则京畿为重,海疆为轻故耳。不知弃此数千百万生灵于仇雠之手,则天下人心必将瓦解,此后谁肯为皇上出力乎?”这表明
A.甲午战败已使清廷人心尽失、统治瓦解
B.清朝的官绅们都已具有强烈的主权意识
C.时人的皇权认同高于国家认同
D.清朝部分官绅受到公车上书的影响
29.19世纪中叶,机纱开始进入华北农村, 19 世纪末20世纪初,华北以机纱为原料的手织业逐渐兴旺,1929年,河北省手织业使用机纱6348.32 万斤,1933年,山东省手织业使用机纱达8214.84万斤,这些机纱中很大一部分是国产机纱。这反映了当时
A.华北地区传统手工业对机纱的抵制
B.华北手工业为当地工业的发展提供原料
C.华北农村尚未被卷入资本主义世界市场
D.华北农村手工业对当地工业的发展有一定的促进作用
30.1942年四川农民上缴政府的粮食占每亩收获量的59.8%。在湖南滨湖10县每亩的上缴量达到了收获量的52.79%,云南也达到了49%,是1937年负担的5倍。对此合理的解释是
A.人口和军事、政治重心的西迁 B.日军对沦陷区大肆搜刮掠夺
C.中国共产党鼓励农民交租交息 D.国民党对中共进行经济封锁
31.《现代汉语词典》收录的新词汇反映和记录了时代的变迁,下表为不同版本收录的部分新词汇。这主要反映了我国

A.工作重心由阶级斗争转向经济建设 B.私营经济逐渐成为国民经济的主体
C.经济发展及人们生活水平的提高 D.新时期经济体制改革逐渐深化的历程
32.16世纪法国学者盖伊·柯克维尔认为:“罗马法不是我们的普通法,在法国不具有强制力,但它应被看成是理性。当宪法、我国国王的法令或法兰西的不成文法以及习惯法不能满足我们的时候,我们应当向罗马人制定的法律求助。”这反映了罗马法
A.是近代欧洲国家宪法的基础? ? ? ? B.为欧洲近代社会提供法律援助
C.理性思想影响西欧法制现代化 ? ? D.不断地改变欧洲历史发展方向
33.法国大革命期间,法国国民议会议长孔多塞,即使被通缉,躲藏在阁楼中,仍旧要把他对未来社会的展望写下来。在这个自由的国度中,科学研究将大规模、有组织地进行……法制同理性法则相一致,人人按理性行动,自尊和友爱的情感充分发展。这表明
A.法国大革命即将获得胜利
B.孔多塞思想具有浪漫主义色彩
C.孔多塞深受启蒙思想影响
D.法国共和制的确立历经艰难
34.1966年苏联正式推行“新经济体制”,其中包括扩大企业经营自主权,增强国家计划在编制过程中的科学性和准确性,减少下达给企业的指令性计划指标,扩大企业支配利润的权限。由此可以看出“新经济体制”
A.对斯大林模式有所冲击?... 更多>> 简介:?广西南宁市第三中学2019届高三10月月考文科综合
历史试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分300分,考试用时150分钟。
第Ⅰ卷(选择题,共140分)
一、选择题(本卷共35小题,每小题4分,共计140分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)
24.面对“礼崩乐坏”的社会现实,孔子提出“克己复礼”;孟子则认为圣人因其道德修养“出于其类,拔乎其萃”方能称之为圣人;而荀子提出“君子至德,默然而瑜”,意在颂扬遵循道德的人。据此可知,他们都强调
A.道德自律理应是个体的自觉追求 B.平等是个体道德自律的前提
C.道德自律促成和谐社会的建立? ? D.国君是社会道德自律的楷模
25.贞观三年(629年),魏征任门下省给事中,由于在征兵年龄上坚持依法办事,不同意降低年龄标准,“敕救三四出,征执奏以为不可”,唐太宗怒而再出敕,“征又不从,不肯署敕”,唐太宗无奈,只得召魏征商量,最后听从了魏征的意见。这说明
A.皇帝在政务上拥有最终决策权 B.门下省是中央最高决策机构
C.三省六部制有利于政治民主化 D.给事中有相对独立的封驳权
26.费正清在《中国:传统与变迁》一书中提到,都市化是宋代社会的一大特点,城市人口增长后,高雅文化开始呈现市民化倾向……平民格外重视生活水平而对戎马生涯不屑一顾……都市的娱乐方式也兴盛起来,都市的生活是自由而奢华的。据此可知,宋代
A.已经完成了城市化 B.重文轻武影响渐深
C.平民生活高于前朝 D.高雅文化趋于低俗
27.明代江南太湖流域是蚕桑丝织地区,出产的蚕丝非常畅销,号称“湖丝遍天下”,当地农民的经济主要来源便是养蚕、缫丝和丝织业,甚至大大超过了纯农业收入。该现象说明当时
A.江南地区商品经济发达 B.海禁抑商政策有所松弛
C.资本主义萌芽发展迅速 D.江南地区农业日渐衰落
28.1895年甲午战败后,清廷的割台讨论与各省官绅的反割台奏请几乎同时展开,台湾京官叶题雁等人的呈文中写道:“议者必谓统筹大局,则京畿为重,海疆为轻故耳。不知弃此数千百万生灵于仇雠之手,则天下人心必将瓦解,此后谁肯为皇上出力乎?”这表明

A.甲午战败已使清廷人心尽失、统治瓦解
B.清朝的官绅们都已具有强烈的主权意识
C.时人的皇权认同高于国家认同
D.清朝部分官绅受到公车上书的影响
29.19世纪中叶,机纱开始进入华北农村, 19 世纪末20世纪初,华北以机纱为原料的手织业逐渐兴旺,1929年,河北省手织业使用机纱6348.32 万斤,1933年,山东省手织业使用机纱达8214.84万斤,这些机纱中很大一部分是国产机纱。这反映了当时
A.华北地区传统手工业对机纱的抵制
B.华北手工业为当地工业的发展提供原料
C.华北农村尚未被卷入资本主义世界市场
D.华北农村手工业对当地工业的发展有一定的促进作用
30.1942年四川农民上缴政府的粮食占每亩收获量的59.8%。在湖南滨湖10县每亩的上缴量达到了收获量的52.79%,云南也达到了49%,是1937年负担的5倍。对此合理的解释是
A.人口和军事、政治重心的西迁 B.日军对沦陷区大肆搜刮掠夺
C.中国共产党鼓励农民交租交息 D.国民党对中共进行经济封锁
31.《现代汉语词典》收录的新词汇反映和记录了时代的变迁,下表为不同版本收录的部分新词汇。这主要反映了我国

A.工作重心由阶级斗争转向经济建设 B.私营经济逐渐成为国民经济的主体
C.经济发展及人们生活水平的提高 D.新时期经济体制改革逐渐深化的历程
32.16世纪法国学者盖伊·柯克维尔认为:“罗马法不是我们的普通法,在法国不具有强制力,但它应被看成是理性。当宪法、我国国王的法令或法兰西的不成文法以及习惯法不能满足我们的时候,我们应当向罗马人制定的法律求助。”这反映了罗马法
A.是近代欧洲国家宪法的基础? ? ? ? B.为欧洲近代社会提供法律援助
C.理性思想影响西欧法制现代化 ? ? D.不断地改变欧洲历史发展方向
33.法国大革命期间,法国国... 更多>> 简介:?南宁三中2018~2019学年度上学期高三月考(一)
历史试题
一、单选题(每小题2分,共48题)
1.《国语》载:“同姓则同德,同德则同心,同心则同志”,“同志”的基础是(  )
A.宗法制 B.分封制?C.内服制度 D.联姻结盟
2.《易中天中华史·汉武的帝国》中写道:“始皇的焚书,武帝的尊儒,动机都一样。”文中的“动机”主要指(  )
A.统一思想,巩固中央集权制度 B.唯我独尊,树立皇帝的权威
C.消灭异端学说 D.繁荣学术文化
3.北宋进入《宋史》的官员46%来自寒族。南宋非官僚家庭出身的进士,1148年为56.3%,1256年为57.9%。这表明(  )
A.南宋时期经济重心南移 B.科举制日臻完善
C.宋代官僚体制日益完善 D.世卿世禄制遭到破坏
4.按旧例,明代内阁除密奏君主的文书外,“凡有行移各衙门,皆用翰林院印”。这说明明代内阁(  )
A.不是法定的行政机构 B.阁臣权力有限
C.提升了政府办事效率 D.深受皇权控制
5.一位外国学者在评论秦汉时期中国的农业时指出,小农是“经济人”,虽然中国的“传统农业可能是贫乏的”,但是小农作为独立的“经济人”,效率是很高的。对此理解正确的是(  )
A.中国的传统农业是脱离政府而独立发展的
B.中国传统农业规模大,生产效率高
C.在自给自足的条件下,农民有生产的积极性
D.传统农业的贫乏表现为忽视生产技术和耕作方法
6.1027年,宋仁宗诏江淮、两浙、荆湖、福建、广南州军,……自今后客户起移,更不取主人凭由,须每田收田毕日,商量去往,各取稳便。据此可知当时(  )
A.劳动力的商品化趋势日益明显 B.租佃制下人身依附关系有所松弛
C.统治者实行抑制土地兼并的政策 D.租佃关系在北宋居主导地位
7.清代,南方各地佃农对地主土地拥有永佃权,即佃户对土地具有长期佃作的权利,甚至部分佃户可以转让其永佃权。永佃权(  )
A.强化农民的人身依附关系 B.损害了地主所有权的利益
C.增强了佃农经济的独立性 D.促进了资本主义萌芽产生
8. 明朝科举曾采取分卷录取制度,明仁宗规定“自今科场取士,南取六分,北取四分”;到明宣宗、英宗时,又分为南卷、北卷、中卷,各区分卷录取,占比为55%、35%、10%。这反映出(  )
A. 遴选优秀人才利国利民 B. 地域文化的独特性
C. 区域经济发展的差异性 D. 科举选才公正公平
9.明清时期的富商巨贾大多通过将财富转化为科举及第以及仕宦上的成功,来获得社会声望,并保护其利益。上述现象出现的主要原因是(  )
A.重农抑商观念的淡化? ?B.商人重利轻义的品行
C.八股取士制度的施行? ?D.传统功名思想的束缚
10.《孟子·滕文公下》记载:世衰道微,邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之。孔子惧,作《春秋》。这反映了孔子(  )
A.经世致用的修史观念 B.会通古今的历史视野
C.秉笔直书的勇敢精神 D.高尚的学术道德修养
11.元至正年间执掌国子学的吴师道,在《国学策问》中说:“近世朱子《家礼》,号为适古今之宜,好礼之家或所遵用,然不免讪笑。非出朝廷著令,使通习之,殆于不可然。”材料说明元朝(  )
A.官方拒绝采用朱熹定制的民间礼仪 B.程朱理学的官方哲学地位受到冲击
C.统治者感受到汉文化威胁其统治 D.礼制与朱熹的《家礼》互相冲突
12.公元前454年后的雅典是一个控制二三百个同盟城邦的海上霸国... 更多>> 简介:?广西南宁市第三中学2020届高三9月月考文综-历史试题
24.从春秋末年起,在有些诸侯国内出现了以粮食为俸禄的官僚,在卿大夫家臣中也出现了官僚性质的家臣,这种家臣不再有封地,而以粮食为俸禄。“以粮食为俸禄”反映了当时
A.俸禄制取代了军功爵制 B.周王室已经名存实亡
C.贵族分封制度趋于瓦解 D.中央集权制度的确立
25.《汜胜之书》提出“种禾无期,因地为时”。《齐民要术》则提出播种施肥要讲“时宜”,南宋《农书·六种之宜》说“种莳之事,各有攸叙。能知时宜,不违先后之叙,则相继以生成,相资以利用,种无虚日,收无虚月,一岁所资,绵绵相继。”材料本质反映了
A.中国古代农业生产季节性强 B.中国古代农业重视“因时制宜”
C.中国古代农业是精耕细作农业 D.中国古代农业生产力水平低下
26.杜甫在画家刘单创作的山水屏障画上的题画诗“元气淋漓障犹湿,真宰上诉天应泣”的创作境界颇为后世文人画家欣赏与向往。王右仲评价道:“篇中最得画家三昧,尤在‘元气淋漓障犹湿’一语,试一想象,此画至今在目。”这说明
A.唐诗的表意功能胜于文人画 B.文人画追求诗画一体的意境
C.中国古代艺术内容是相通的 D.文人画是对唐诗的继承和发展
27.《清明上河图》是北宋画家张择端的名画,如图所示。图中城门不设任何城防工事,没有驻兵,而是在城门内侧设了一间税务所。这反映了当时

A.重农抑商政策被摒弃 B.民众的税收负担沉重
C.城市的经济职能增强 D.财政困难和军备废弛
28.《元史》载:“世祖即位,登用老成,大新制作……”。世祖的“大新制作”主要表现为
A.置部刺史,掌奉诏条察州 B.诏知府公事并须长吏、通判签议连书
C.有行省,统郡县,镇边鄙 D.以中书令、侍中、尚书令共议国政
29.据统计,仅在明朝永乐年间,与郑和下西洋有关的东南亚及非洲国家使节来华共三百余次,平均每年十余次。其中有三位国王在率团访问期间在中国病逝,他们在遗嘱中都表示要将自己葬于中国。明朝政府尊重他们的选择,按照亲王的礼仪予以厚葬。这反映出
A.明朝政府长期推行对外开放政策 B.郑和下西洋为明朝带来持续繁荣
C.朝贡贸易促进了明朝的经济发展 D.中华文明对外具有强大的吸引力
30.据统计,从1840年到1861年止,至少出现了22种有关世界史地方面的著作。如姚莹的《康輶纪行》反映了当时中国的边疆和世界形势;夏燮的《中西纪事》分析西方殖民扩张史,提出中国已被纳入世界局势变化的轨道中。这
A.直接引发了中国近代化运动 B.揭露了列强瓜分中国的图谋
C.推动国人重新审视世界格局 D.反映国人对西学的迫切要求
31.沈从文在《辛亥革命的一课》中指出:“革命后地方不同了一点,绿营制度没有改变多少。守兵当值的,到时照常上衙门听候差遣。马兵仍照旧把马养在家中。衙门前钟鼓楼每到晚上仍有三五个吹鼓手奏乐。”从文明演进的角度看,材料反映的问题是
A.中国军事制度仅发生一定改变 B.中国社会没有出现丝毫的变化
C.对中国政治文明发展贡献巨大 D.从专制到民主不可能一蹴而就
32.蒋介石曾说:“(节制资本,平均地权)明白地说,就是打倒资本家,反对大地主。这明明白白是为无产阶级而奋斗的……所以民生主义到最后一步,就是共产主义。只是因为民生两个字足以代表社会主义、共产主义解决人类生活,谋求社会生存的要义,所以我们叫他做民生主义,而不再分为社会主义或共产主义。” 以上言论
A.显示了与苏联和中共合作的诚意 B.与中国共产党的革命纲领基本一致
C.推动了抗日民族统一战线的建立 D.为国共合作奠定了政治和理论基础
33.图1、图2分别为人民艺术家古元创作于1947年的版画作品《焚毁旧地契》和《发新土地证》。这两幅作品反映了

A.抗日根据地土改的蓬勃开展 B.边区农村社会矛盾得到缓和
C.三大改造... 更多>> 简介:?广西南宁市第四中学2018届高三上学期
第四次月考文综试卷
一、选择题
24.《全球文明史》记述:“大萧条起因于欧洲和美国工业经济的新问题。世界其他地区长期以来的衰弱也是原因之一。”材料中的“新问题”是指( )
A.“垄断”加剧了无序竞争 B.国家干预经济造成“滞胀”
C.自由放任经济政策的恶性发展 D.殖民体系内部的各种矛盾激化
25.20世纪初,巴拉兹在评价某一艺术时说:“它也像印刷术一样通过一种技术方法来大量复制并传播人的思想产品。它对于人类文化所起影响之大并不亚于印刷术。”其诞生“不仅创造了新的艺术作品,而且使人类获得了一种新的能力,用以感受和理解这种新的艺术。”该艺术是( )
A. 电影艺术 B. 雕刻艺术 C. 绘画艺术 D. 电视艺术
26.据20世纪初我国海关统计:进口货物价值1915年比1913年减少了20.3%,出口每年比1913年增加14.8%至20.5%。入超由每年2亿多海关两减至约3000万海关两,1919年更减至1600多万两。发生这一变化的主要原因是( )
A.相对有利的外部环境 B.中国关税自主权的收回
C.和平稳定的国内环境 D.民国政府鼓励大量出口
27.以下是1861-1884?年总理衡门总署大臣、军机处军机大臣、其中总署大臣兼任军机大臣情况统计表。这种安排( )
时间
总署大臣人数
军机大臣人数
其中总署大人兼任军机大臣人数
1861-?1868年
7
5
3
1869-1875年
10
5
4
1876-1881年
12
5
5
1882-1884?年
12
6
4
A.有效抑制了地方官僚势力的崛起 B.有利于洋务政策的推行
C.加深了清政府的半殖民地化程度 D.推动了政治近代化进程
28.新文化运动对于传统儒学的批判,一方面以西方现代性启蒙话语为理念背景,从而将古今问题延展为中西问题;另一方面又将孔孟、庄子哲学及传统文化特质回溯至封建专制时代,将中西问题还原为古今问题,从而凸显了西方价值理性的现代普遍性意义。由此可知,新文化运动( )
A. 激情大于理性 B. 重视传统文化的转化
C. 强调思想解放 D. 注重中西文化的融合
29.1959年9月外交部和中联部送来了苏联经济学硕士格洛托夫所写的《论集体农庄所有制的发展前途》一文。毛泽东看后批示:“此人根本不研究马、恩、列思想,并且连斯大林公社必定是集体农庄的高级形式这一观点也否定。总之,作者认为公社无论何时都是有害无益的。”毛泽东这一批示说明了( )
A.赫鲁晓夫取消集体农庄的办法被中国指责
B.中国社会主义道路的探索出现曲折
C.中苏两国的国家关系已经出现了严重恶化
D.苏联学术界与其政治价值观相背离
30.总结第一次技术革命(即工业革命),可以说是走了一条生产→技术→科学→新科学→新技术→生产的道路。这说明工业革命( )
A. 促进了近代科学的形成 B. 密切了科技与生产的关系
C. 就是一场单纯的技术革命 D. 使社会分工日趋专业化
31.“这次会议的一个显著成效,是中国在此以后几年内迅速同埃及、叙利亚、伊拉克以及撒哈拉以南非洲的几内亚等国家建立了外交关系,中国的外交舞台不再局限于社会主义阵营及周边邻国,而是扩展至广大的西亚北非地区了。”材料中的这次会议( )
A.新中国首次以世界五大国之一地位参加
B.周恩来旗帜鲜明地提出“求同存异”的方针
C.形成“上海共识”有利于亚太经贸交流与合作
D.丰富了以结伴而不结盟为核心新型国家关系
32.1862年5月8日,敌视太平军的(中国邮报》写道,“断言太平军占据的地区已是赤地千里未免有点夸大其词。他们占领了生丝的主要产区浙江湖州。长期以来运到上海的生丝大部来自他们的占领区;绿茶产区杭州和安徽太平也有相同的情况。”据此能够被认定的历史事实是( )
A. 该报是要揭穿那些敌视太平军的夸大不实之词
B. 太平天... 更多>> 简介:?广西南宁市第一中学2018届高三上学期
第四次月考文综试卷
一、选择题
24.20世纪90年代以前,世界仅有联合国大会、七国集团会议等少数多边峰会。今天,各种多边峰会已纷纷涌现,如APEC峰会、G20峰会、“金砖国家”峰会等。多边峰会的大量涌现反映了( )
A. 各国经济相互依赖程度的加深 B. 新兴国家努力构建经济新秩序
C. 世界经济一体化发展面临困境 D. 经济区域集团化突破地域限制
25.西周时期的青铜器大都以铭文的方式颂扬祖德,感念王恩,字数比商代有了明显的增加,也有一些青铜器记载了宗庙册命或赏赐中的诰、命、记、誓、训、颂等内容。这反映出西周( )
A.青铜工艺水平提高 B.书法艺术日益成熟
C.宗法礼仪渐趋崩解 D.文化传承意识增强
26.美国经济学家乔治·泰勒提出“裙边理论”:“经济增长时,女人会穿短裙,因为她们要炫耀里面的长丝袜;当经济不景气时,女人买不起丝袜,只好把裙边放长,来掩饰没有穿长丝袜的窘迫。”一个时期的时尚和流行因素是当时时代特征的反映和缩影。下列时尚现象最有可能出现的现象是( )
A.新航路开辟后,超短裙在欧洲广泛流行
B.19世纪末,省府太原女性流行穿着短裙
C.20世纪50年代,超短裙引领欧美时尚
D.20世纪90年代初,美国流行穿着长裙
27.晚清时期,美国政体中的“state”被译为“州”,借用了中国传统的地方行政体制。当时的著名翻译家林纾著文《译民主国与各国章程及公议堂解》对此进行批评,其主要依据是( )
A. 按惯例应以蛮、夷等蔑称翻译 B. 该翻译混淆了中美不同政体
C. 按音译的原则应直接创造新词 D. 用中国制度优越性加以否定
28.在元人叶子奇《草木子》一书中记载,元世祖忽必烈有一个说法:管行政的中书省是我的左手,管军事的枢密院是我的右手,管监察的御史官是我用来医治这两手的。这说明(? )
A.家国一体政治特征 B.三权之间相互牵制
C.官僚政治的工具性 D.大大提高行政效率
29.有学者认为,在20世纪上半期整体世界已经形成,但全球化属于自发阶段。二战后,联合国、国际货币基金组织、关贸总协定等一系列国际组织出现,全球化进入自觉阶段。这一观点的依据是( )
A.经济合作的体系化建设出现了突破
B.资本主义与社会主义经济联系密切
C.大国之间关系由战时对抗走向战后合作
D.二战后资本主义世界体系最终形成
30.十八世纪末英国有人记载:“在某个地方,一百所房屋和家庭已经减少到……八所或十所;往往还有这样的事情,四、五个富有的畜牧业主侵吞了不久前圈围的大片领土,这些土地以前是在二十至三十个租地农民或同样数目的较小的所有者以及其他居民的手里。”持续不断的此类事件( )
A. 消灭了英国的自耕农阶层 B. 使大批“自由”劳动力涌入城市
C. 标志着英国开始了工业革命 D. 加速了原始积累的过程
31.18世纪,英国法律规定,郡、区议员必须有每年土地年收入600磅以上;1865年通过的法案则规定,每年收入5镑以上的土地所有者、城市中一切房东和能缴纳济贫税的房客,都有选举权。这种变化( )
A.扩大了工业资产阶级的利益 B.消除了英国选举制度的弊端
C.英国确立了近代代议制民主 D.选举权利向普通民众扩展
32.《全球化:起源、发展和影响》一书指出,“当发展中国家的移民涌入纽约那样的全球化城市”,处于不同发展阶段的国家的人“再也没有办法互相忽略了”“人们可能开始对自己的政治和社会上的效忠对象产生迷惑”。材料的意思是( )
A.全球化会改变人们的意识形态和观念
B.政治制度不同是阻碍移民的关键因素
C.全球化加剧了移民间的矛盾
D.发展中国家在全球化过程中日益落后
33.中国哲学家的社会经济思想中,有所谓的“本”“末”之别。区别本末的理由是,农业关系到生产,而商业只关系到交换。在有交换之前,必须先有生产。在农业国家里,农业是生产的主要形式,所以“重本轻末”思想贯... 更多>> 简介:?广西南宁市龙翔荆楚高中2018届高三上学期
第四次月考试卷
一、选择题
24.北宋有学者指出,“管摄天下人心,收宗族,厚风俗,使人不忘本,须是明谱系世族与立宗子法。宗法不立,则人不知统系来处。……宗子法废,后世尚谱牒,犹有遗风。谱牒又废,人家不知来处,无百年之家,骨肉无统,虽至亲,恩亦薄。”该观点认为(  )
①宗法制度经久未衰、历代沿用 ②家谱能够凝聚人心、维系宗族
③家族观念动摇 ④宗法解决继承矛盾、稳定秩序
A.①②B.②③?C.①②④D.①③④
25.1936年,美国先后与13个国家签署了互惠贸易协定,关税率平均降低了13%。此后,签署国间关税率进一步下降,到1939年平均关税率降至37.3%。对此解读正确的是( )
A.美国已经摆脱经济困境 B. 国际贸易秩序趋于正常
C.美国意图拓展国际市场 D. 国际紧张局势逐步缓和
26.下列关于李贽思想与文艺复兴时期人文主义思想的表述,不正确的是(  )
A.都具有思想启蒙意义        B.都是商品经济发展的产物
C.都体现了新兴资产阶级的愿望    D.都宣扬了个性自由解放
27.尼古拉·特斯拉在1882年发明了高频率交流电。但在当时,更为著名的发明家爱迪生却把这种沿用至今的伟大发明称之为“魔鬼的触角”,宣扬交流电具有强烈的不稳定性,甚至会毁灭人类。这反映出(  )
A.电气技术的竞争呈现白热化 B.高频交流电的缺陷影响运用
C.新技术的推广应用步履维艰 D.社会需求呼唤电气时代到来
28.“1530年,德国出现了世界上第一只怀表,计时器真正得以‘便携’。在此之前,它是教会的奢侈品,只出现在高大教堂的塔顶……斯特拉斯堡教堂内11米高的天文钟,每整点都有死神提着板斧出来报时,准确无误,教堂落成之际,大主教下令将热铅灌入钟表师的双眼。”钟表的发展历程折射出(  )
A. 科学的发展带来技术的进步 B. 文艺复兴的影响绵长深远
C. 教权的桎梏逐渐被挣脱 D. 工业革命的发明层出不穷
29.汉武帝之后,儒学逐渐确立了其在中国传统中的主流地位。这种主流地位确立的主要原因是(  )
A.儒学适应社会文化发展的需要       B.儒家思想是完美无缺的
C.儒家思想迎合了统治者的需求       D.其他诸子思想不受欢迎
30.明太祖洪武二十七年,户部移文地方官,要教民植棉法,额外“益种棉花,率蠲其税”。第二年,明太祖谕令户部,山东、河南农民在洪武二十六年后新种桑枣果树,一律不起科。并规定,不种桑者,交绢一匹;不种麻者,交麻布一匹;不种棉者,交棉布一匹。明太祖的这些规定(  )
A.说明当时的农业税繁重 B.有利于促进商业的发展
C.推动了剩余劳动力转移 D.阻碍了传统农业的进步
31.马克思主义经典作家认为,工业革命后发生的世界市场使“一种与机器生产中心相适应的新的国际分工产生了。它使地球的部分成为主要从事农业的生产地区,以服务于另部分主要从事工业的生产地区。”作者主要在说明工业革命( )
A. 促进了以西欧为中心的世界市场的形成
B. 推动了资本主义世界市场的逐步成熟
C. 形成了东方原料、西方产品的基本格局
D. 促进了全球性文化交流的进步扩大
32.朱熹指出:“小道不是异端,小道亦是道理,只是小。如农囿、医卜、百工之类,却有道理在。”朱熹在此(  )
A.号召重视科学理论探究 B.主张格物以明其中之理
C.倡导科学实验探索真理 D.重视传统经验总结积累
33.1932年在苏联重工业部门工作中的各种外国专家约有6800人,其中约有1700名是美国工程师。同年,苏联向英美购买的机器设备占美国机器设备出口总量的50%,占英国同类产品出口总量的90%。这说明( )
A. 苏联工业化离不开西方国家的帮助
B. 苏... 更多>> 简介:?广西南宁市外国语学校2018届高三年级
第四次月考文综历史试卷
一、选择题
24.古希腊历史上有一个耐人寻味的现象,就是那些著名的思想家,都对民主持批评或否定的态度,如柏拉图是拥有民主权利的雅典公民,但他却反对雅典的民主制。这是因为古代雅典的( )
A.民主制不能够确保公平和正义 B.民主制剥夺了贵族的政治权利
C.下层公民没有享受到民主权利 D.民主制使平民和贵族矛盾激化
25.马克思在1872年曾说:“由于最近25年来大工业有了巨大发展而工人阶级的政党组织也跟着发展起来,由于首先有了二月革命的实际经验而后来尤其是有了无产阶级第一次掌握政权达两月之久的巴黎公社的实际经验,所以这个纲领现在有些地方已经过时了。”对此认识正确的是( )
①“这个纲领”是指《共产党宣言》
②工业革命促使工人阶级力量壮大
③马克思主义基本原理随时代发展要加以更改
④国际工人运动的实践促使革命原理逐渐完善
A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④
26.史料记载,清乾隆以后在外来商船的刺激下,四川省在稻米等传统粮食优势作物之外,形成了棉、桑、蔗、茶、果等专业种植区,甚至一些府县多种植烟草,“邑人业烟草者甚多,良田熟地种之殆遍”屡见不鲜。这一现象表明( )
A.经济作物获利大于粮食作物 B.商品生产结构变化受市场影响
C.清朝已经放弃了“闭关锁国”政策 D.南方经济发展水平超过北方
27.关于罗斯福新政,有人认为“新政”的一些措施是抑制企业家的创业精神,还有人谴责“新政”是披上自由主义外衣的法西斯主义。上述认识的出现是源于罗斯福新政( )
A.有悖资本主义传统经济政策 B.助长了法西斯势力的发展
C.导致经济出现“滞胀”局面 D.不利于资本主义制度稳定
28.辛亥革命后,袁世凯在进行帝制复辟活动的同时,还大力提倡尊孔读经。因此有学者认为新文化运动是辛亥革命的继续与“补课”,这一观点的依据在于新文化运动( )
A. 推动了近代自然科学的发展 B. 动摇了封建正统思想的统治地位
C. 促进了马克思主义的传播 D. 奠定了五四运动的思想基础
29. 1890年,美国国会通过了谢尔曼反托拉斯法案,但是在法案通过后的10年里,工业垄断组织从24家增加到157家,资金总额增加了近7倍。这表明当时的美国( )
A.放弃了自由资本主义经济政策
B.国会力图维护美国的中小企业制度
C.反垄断法缺乏广泛的社会基础
D.垄断组织适应了大工业发展的需要
30.1953年下半年,上海市报社、出版社和剧团纷纷通过宣传画、连环画、故事书、越剧、沪剧、话剧、相声、说唱等形式,大力宣传人民当家作主的主题。这是为了( )
A.庆祝朝鲜战争胜利提高了国际地位 B.为进行社会主义改造制造舆论氛围
C.动员选民参与人大代表的选举 D.大力宜传一五计划的重大成就
31.新文化运动的核心内容是民主和科学,但是《新青年》从创刊到终刊所发表的文章中专门讨论民主和科学的合计不超过10篇,而同时期《申报》等新闻媒体和保守派对《新青年》关注的焦点却多集中于文学革命。出现这一现象说明( )
A. 国民并不关心民主科学的实质 B. 新文学是传播民主科学的载体
C. 新文化运动具有形式主义倾向 D. 新文化运动的方向发生了变化
32.“当我们把自己的目光从资产阶级文明的故乡转向殖民地的时候,资产阶级文明的极端伪善和它的野蛮本性就赤裸裸地呈现在我们面前,因为它在故乡还装出一副很有体面的样子,而一到殖民地它就丝毫不加掩饰了。”马克思想要表达的是( )
A.现代文明是资本主义在全球扩张的结果
B.资产阶级所创造的文明是伪善不道德的
C.资产阶级不加掩饰地呈现西方的价值观念
D.殖民主义的“传播文明”就是肮脏的奴役和掠夺
33.全面抗战爆发前后,国民党形成了“以空间换时间”、“积小胜为大胜”的持久消耗战略思想,制定了“游击战重于... 更多>> 简介:?广西钦州市第二中学2018届高三年级
第四次月考历史试题
一、选择题
24.西汉御史指出国家盐铁官营的目的是“大夫各运筹策,建国用,笼天下盐铁诸利,以排富商大贾……损有余,补不足。以齐黎民,是以兵革东西征代,赋敛不征而用足。”据此分析,下列关于盐铁官营的表述,正确的是( )
A.政府可获取经济与政治的双重利益 B.基本解除了百姓赋税负担
C.以垄断经营排斥了商品经济的发展 D.目的就是要解决军费问题
25.1980年8月,邓小平在《党和国家领导制度的改革》中强调:“公民在法律和制度面前人人平等,党员在党章和党纪面前人人平等。人人有依法规定的平等权利和义务,谁也不能占便宜,谁也不能犯法。”这表明了中国( )
A. 推进依法治国的决心 B. 新时期法制不断完善
C. 以法律作为反腐的工具 D. 坚持立法为民的原则
26.下表是1950年至1956年中国与资本主义国家贸易额占对外贸易总额的比重统计表
年份
1950年
1951年
1952年
1953年
1954年
1955年
1956年
对资本主义国家贸易占对外贸易总额的比重
67.3%
49%
28.4%
35.4%
25.8%
25.7%
34.2%
上表主要反映当时中国(  )
A.打破了美国的经济封锁 B.改变了工业落后面貌
C.实行“一边倒”的外交政策 D.建立了计划经济体制
27.如表是苏俄(联)20世纪20年代经济发展状况表。相关分析正确的是( )
年份
发展状况
1922﹣1923
工业品价格猛涨,引发市场混乱,触发销售危机
1924﹣1926
农民暴动;食品价格上涨,导致工人不满
1927﹣1928
农产品收购危机
A. 余粮收集制的扩大导致农民不满
B. 新经济政策的实施显得步履维艰
C. 农业集体化的确立引发农民暴动
D. 计划经济体制的形成使工农受损
28. 明清时期,流入中国的日本白银约2亿两,流入的美洲白银约4亿两,其中经由马尼拉流入的及经由欧洲和美国流入的各约2亿两。当时大量白银的流动( )
A. 造成了中国小农经济的破产
B. 促成了亚洲的资本原始积累
C. 冲击着中国政府的对外政策
D. 有力推动了世界市场的扩展
29. 鸦片战争前,中国丝的出口,每年一般只有几千包,而1847年达 22000余包,1852年44000余包,1856年79000余包。茶的出口,鸦片战争前,每年大约五千多万镑,鸦片战争后历年增长,1856年已达一亿三千余万镑。这反映出鸦片战争后,中国( )
A.融入世界市场步伐加快
B.农副产品商品化率提高
C.保持外贸出超地位? ?
D.自然经济走向解体
30.1988年6月11日,八一电影制片厂拍摄的战争电影《血战台儿庄》在香港公映,结果香港市民争相观影。关于这部电影所反映的历史事件的说法正确的是(  )
A.国共两党紧密合作取得了会战的胜利
B.是八路军在华北战场发动的一次战役
C.标志着抗日战争进入了相持阶段
D.这是战略防御阶段取得的最大的一场胜利
31. 瑞士学者雅各布﹒布克哈特曾说,“一个奇怪的事实是:这个新文化的某些最热心的提倡者是最虔诚地敬上帝的人乃至是禁欲主义者……所有这些倾向的结果就是:佛罗伦萨的柏拉图学院有意识地以调和古代精神和基督教精神作为它的目标,这是那个时代的人文主义中一个引人注目的绿洲。”这一时期的“人文主义”( )
A.主张信仰得救,倡导王权至上?
B.追求民主法治,反对禁欲苦行
C.体现新旧交融,彰显人性价值
D.抨击君主专制,提倡信仰自由
32.宋神宗熙宁时,长安商税每年八万余贯,北方其他州商税超过八万贯的只有高密、历城、东平、沧州等处。南方的杭州、楚州商税在十万贯以上,扬、潭州超过九万贯,苏、湖、婆州在七万贯以上,不包括四川,南方商税已占全国之... 更多>>
上一篇:2018年知识产权出版社有限 下一篇:没有了
热门导读

奕的成语