当前位置:奕的成语 > 弟加偏旁

2016年成人高考《政治》毛概第二章试题及答案

时间:2021-06-07 02:08:42|来源:未知|编辑:admin|点击:

一、选择题

  1.中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是(  )

  A.工人阶级和资产阶级的矛盾

  B.农民阶级和地主阶级的矛盾

  C.帝国主义和中华民族的矛盾

  D.封建主义和人民大众的矛盾

  2.五四运动后的新文化运动的性质属于(  )

  A.旧民主主义

  B.民主主义

  C.新民主主义

  D.社会主义

  3.资本主义道路在中过走不通的最根本原因是(  )

  A.帝国主义不容许

  B.封建主义不容许

  C.无产阶级不容许

  D.民族资产阶级的妥协性、软弱性

  4.中国人民的第一个和最凶恶的敌人是(  )

  A.帝国主义

  B.封建主义

  C.民族资本主义

  D.官僚资本主义

  5.新民主主义革命的领导阶级是(  )

  A.民族资产阶级

  B.小资产阶级

  C.无产阶级

  D.农民阶级

  6.第一次明确指出党的工作应以乡村为中心这一思想的著作是(  )

  A.《中国的红色政权为什么能够存在?》

  B.《井冈山的斗争》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本本主义》

  7.中国革命斗争的主要形式是(  )

  A.武装斗争

  B.工人斗争

  C.农民斗争

  D.经济斗争

  8.中国红色政权存在和发展的最根本的原因是(  )

  A.相当力量红军的存在

  B.中国政治经济发展的不平衡

  C.中国共产党的领导

  D.国民革命的影响

  9.党在“过渡时期总路线”中提到的过渡时期是指从(  )

  A.旧中国向中国过渡

  B.资本主义向社会主义过渡

  C.社会主义向共产主义过渡

  D.新民主主义向社会主义过渡

  10.我国在对民族资本主义工商业实行全行业公私合营后采取的赎买政策是(  )

  A.四马分肥

  B.定息

  C.加工订货、统购包销

  D.国家资本主义

  二、辨析题

  1.工农武装割据是中国革命的重要内容和主要形式。

  2.在中国社会主义改革与社会主义改造关系问题上,有人说:“早知今日,何必当初?”

  三、简答题

  1.简述中国的红色政权存在和发展的原因和条件。

  2.简述党在过渡时期的总路线。

  四、论述题

  为什么中国民主革命必须要由无产阶级领导?

 一、选择题

  1.C

  2.C

  3.D

  4.A

  5.C

  6.C

  7.A

  8.B

  9.D

  10.B

  二、辨析题

  1.正确。半殖民地半封建社会的中国国情决定了中国的新民主主义革命必须走农村包围城市的道路。“工农武装割据”即在中国共产党的领导下,以土地革命为基本内容,以武装斗争为主要形式,以革命根据地为战略阵地的三者密切结合。只有进行土地革命,消灭封建土地所有制,才能广泛动员和组织占人口绝大多数的的农民群众参加武装斗争,巩固和扩大农村革命根据地;只有建立革命武装,进行武装斗争,才能有效地开展土地革命,保卫根据地的发展;只有建设巩固的农村革命根据地,才能使土地革命有坚实的基础,武装斗争才有可靠的依托。工农武装割据是半殖民地半封建中国在无产阶级领导下的农民斗争的形式和农民斗争发展的必然结果,是促进全国革命高潮的最重要因素,是新民主主义革命的重要内容和主要形式。

  2.错误。(1)20世纪50年代进行的社会主义改造在中国确立了社会主义基本经济制度,以继续解放和发展生产力;它反映了中国社会发展的历史必然,实现了中国历最广泛最深刻的社会变革。(2)20世纪70年代末开始的社会主义改革不是对社会主义改造的否定,也不是要回到改造前的状态;而是对生产关系和上层建筑不适应生产力发展要求的部分进行调整和改造,是社会主义制度的自我完善和自我发展,目的是进一步解放和发展生产力。无论是社会主义改造,还是社会主义改革,都统一于中国社会主义事业前进的道路,有着内在的历史的逻辑关系。

  三、简答题

  1.第一,近代中国政治经济发展极不平衡这一基本国情为中国革命能够在农村建立革命政权提供了根本条件。

  第二,国民革命产生的政治影响为红色政权的生存发展提供了客观条件。

  第三,全国革命形势继续向前发展,农村革命根据地能够存在和发展的又一客观条件。第四,有相当力量的正式红军的存在,是红色政权能够存在和发展的必要的主观条件。第五,中国共产党的正确领导及其各级党组织的坚强有力,是中国红色政权能够存在发展的前提和根本保证。

  2.(1)1953年,党中央和毛泽东正式提出并完整表述党在过渡时期总路线的基本内容。即,从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在-这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的工业化,逐步实现国家对农业、手工业和对资本主义工商业的社会主义改造。(2)过渡时期总路线的核心内容是“一化三改”,包括两方面内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼,二者互相联系和制约,体现了发展生产力和变革生产关系的有机统一,是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的总路线。

  四、论述题

  (1)中国革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,中国民族资产阶级应当担负起民族民主革命的领导重任,他们也确实为此努力奋斗过,当由于中国资产阶级的妥协性和软弱性,资产阶级缺乏坚强有力的领导核心和正确的指导思想、革命纲领,不可能使中国真正实现民主政治和民族独立,也没有改变中国半殖民地半封建社会的性质。总之,中国资产阶级没有能力充当中国革命的领导阶级,资本主义道路在中国走不通。

  (2)中国革命客观上要求有新的领导阶级。中国无产阶级正是顺应时代的需要,成为中国革命的领导阶级。这是由中国工人阶级本身的特点和优点决定的。中国工人阶级虽然人数较少,但是它除了具有国际工人阶级的一般优点,即与最先进的经济形式相联系,富于组织性和纪律性,没有私人占有生产资料之外,还有特殊的优点:首先,身受外国资本主义、本国封建势力和资产阶级的三重压迫和剥削,因而最富于革命的坚定性和彻底性,中国没有改良主义的经济基础;其次,主要分布在沿江、沿海的大中城市,并相对集中在外国资本和官僚资本的大型企业中,易于形成统一和强大的力量;再次,与广大农民具有天然的联系,便于和农民结成亲密的联盟,比较容易得到占全国人口80%以上的农民的支持;最后,在其先锋队——中国共产党的领导下,成为中国社会最有觉悟的阶级。总之,在中国社会各阶级中,只有工人阶级是最有觉悟、最有远见、最有革命性的阶级。新民主主义革命“不能由任何别的阶级和任何别的政党充当,只能和必须由无产阶级和中国共产党充当”。

2016年成人高考《政治》毛概第二章试题及答案.doc
下载Word文档到电脑,方便收藏和打印[全文共2872字]
编辑推荐:
下载Word文档
上一篇:2018年党风廉政建设责任书 下一篇:没有了
热门导读

奕的成语